К началу

Средневековая зараза убивает жителей Монголии

В Монголии в очередной раз напомнила о себе страшная средневековая болезнь, бубонная чума. Сотни лет назад эта инфекция уносила тысячи жизней по всему миру. В наши дни вспышки происходят регулярно на территории проживания основных переносчиков этой заразы, грызунов.

Монголия объявила карантин в двух западных сомонах после госпитализации жительницы аймака Ховд с диагнозом бубонная чума. Женщина находится в тяжелом состоянии, она заразилась после употребления в пищу сырого мяса сурка. Сейчас специалисты выясняют всю цепочку возможного распространения инфекции, женщина контактировала с полусотней односельчан, общее число контактов может быть в районе пятиста.

Аналогичный случай произошёл в мае прошлого года, в Монголии скончалась семейная пара от чумы после того, как они съели сырые почки сурка. По иронии, употребление в пищу сырых почек животного, по обычаю, должно наделить охотника крепким здоровьем.
Бубонная чума продолжает жить в крови диких грызунов, переносится она блохами. Не смотря на то, что чума перестала вызывать глобальные эпидемии, убить она может взрослого человека всего за сутки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Коронавирус в Росии.
Все права защищены.