К началу

В какие страны действительно пришла вторая волна коронавируса

Хотя во многих странах сейчас увеличивается число заболевших COVID-19, говорить о второй волне можно далеко не в каждом случае.
В США последние дни фиксируется рекордное количество зараженных в день с пиком 27 июня, когда заболели 45 тысяч человек. Но это не означает, что в США начался второй всплеск эпидемии. Дело в том, что страна переживает разгар первой волны. Никакого спада инфицированных в США даже близко не наблюдалось, количество заболевших растёт с марта.

В Иране говорить о второй волне также нет смысла, в стране постоянно колеблется ежедневное количество зарегистрированных случаев, подобные качели можно назвать третьей, четвёртой или пятой волной.

Классическим примером второй волны сегодня стал Израиль. Ещё в мае число заболевших в день исчислялось несколькими десятками, затем оно пошло на спад и власти ослабили ограничительные меры: были открыты школы, оживился внутренний туризм, люди вышли на пляжи. Как следствие, к концу июня в день регистрируется более 500 новых случаев заражения. В Израиле можно говорить о настоящей второй волне на фоне преждевременного снятия ограничений.

Подобную ситуацию переживают Китай, Южная Корея, Австралия, Германия. Лишь причины разные.
Китай справился с COVID-19 полностью, в мае число новых случаев было единичным. На этом фоне повторный всплеск в Пекине с количеством до 30 случаев ежедневно можно рассматривать как вторую волну. Но связана она не с ранней отменой карантина, а со сложностью контроля проникновения в страну завезённых случаев. Является ли причиной вспышки на рынке в столице Китая импортированный лосось, пока неизвестно.

Германия была вынуждена закрыть крупный завод и отправить на карантин более полумиллиона сотрудников. В некоторых федеральных землях вновь ужесточили меры карантина и все чаще говорят о второй волне.
Что касается России, мы только вышли на снижение числа заболевших, первая волна не пройдена. Если на этом фоне случится прирост инфицированных в день – это будет говорить о преждевременном ослаблении защитных мер, а не о второй волне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Коронавирус в Росии.
Все права защищены.