К началу

Почему вторая волна коронавируса будет разрушительнее

На протяжении последних недель эксперты все чаще говорят о второй волне эпидемии коронавируса, которая будет глобальнее и разрушительнее, чем первая.
ВОЗ призывает мир готовиться ко “второму пришествию”, некоторые врачи из Европы и Азии прогнозируют ужасные масштабы второй волны.

При этом ни один из источников не дает объяснение, почему вторая волна должна стать страшнее и серьезнее, чем первая. То есть, имея опыт борьбы с вирусом в первую волну, научившись организовывать процессы снабжения, медицинской помощи, информирования людей, практически справившись с первым этапом эпидемии, страны вдруг растеряют эти способности во время второй волны? И это при том, что хоть и небольшая часть населения, но всё-таки получила иммунитет от вируса и уже навряд ли заболеет повторно.

Что повлияет на масштабы второй волны, непонятно. То, что это может совпасть с осенне-зимним сезоном ОРВИ – слабое объяснение, так как первую волну мир пережил во время весеннего обострения простуд.

Японский инфекционист Акихиро Сато предостерегает, что вирус может затаиться на летний период, мутировать и выйти осенью в более смертоносном варианте. Но, исследования последних месяцев показывают, что COVID-19 остановился лишь слабее из-за мутаций.
Всё это домыслы, но одно ясно точно – вторая волна вполне вероятна. И странам необходимо использовать полученный опыт, подготовить системы здравоохранения, потратить время на исследование вакцины и лекарства от коронавируса, чтобы встретить невидимого врага во всеоружии. Предупрежден – значит вооружен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Коронавирус в Росии.
Все права защищены.