Scroll to top

Чем обернулось для Швеции отсутствие карантина

Когда в марте Европа в срочном порядке водила карантин, Швеция была одной из немногих стран, которая отказалась от введения ограничений. Сейчас, когда эпидемия в Европе пошла на спад, можно подвести итоги такого решения.

Отсутствие карантина однозначно повлияло на количество заболевших и умерших в стране. По официальным данным в Швеции около 30 тысяч заразившихся, смертность составила свыше 10 %. Это в несколько раз превышает показатели соседних стран, в Норвегии заболело около 8 тысяч жителей, в Финляндии около 6. Число погибших в этих странах не достигло отметки в 300 человек. Так как тестирование в Швеции проходили только в крайнем случае, число носителей COVID-19 возможно в разы больше. Отсюда и высокий процент смертности.

Что касается падения экономических показателей, оно стало одним из самых высоких за всю историю страны. И хотя правительство не водило штрафы и запреты, последствия для экономической жизни оказались довольно ощутимы. Падение ВВП прогнозируется на уровне 10 %. Единственным плюсом для страны станет отсутствие необходимости снятия ограничений и повторного запуска экономики. Швеция не приостанавливала экономическую жизнь и властям не придётся запускать её заново.

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *