Scroll to top

Новый коронавирус опаснее своих “собратьев”

Коронавирус нового типа SARS-CoV-2, эпидемия которого гуляет по миру в 2020-м году, вобрал в себя лучшие черты из семьи коронавирусов.

Американские учёные сравнили  SARS-CoV-2 с вирусом атипичной пневмонии SARS-CoV-1, вызвавшим эпидемию в 2003-м году. Для вируса SARS-CoV-1 характерна невысокая заразность, но уровень смертности достигал 10 %. В группе пожилых пациентов этот показатель доходил до 50 %. Около 85 % генома обоих коронавирусов совпали. 

Современный коронавирус обладает и чертами вируса HCoV-HKU1, первый случай которого был зафиксирован в 2005-м году. Его относят к доброкачественным человеческим коронавирусам, обладающим высокой контагиозностью, но при этом относительно легко переносимым человеком. 

SARS-CoV-2 позаимствовал самые опасные черты своих “братьев”: высокую заразность HCoV-HKU1 и повышенный уровень смертности  SARS-CoV-1.

Также учёные обнаружили особое строение белков, отвечающих за проникновение вируса в человеческую клетку. Внешне она напоминает петлю, такая форма позволяет вирусу крепче закрепиться на клетке, проникновение гарантировано на 100 %.

Сочетание всех этих свойств позволило новому коронавирусу разрастись до масштабов всемирной эпидемии и стать реальной угрозой для многих стран.

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *