Scroll to top

Коронавирус и испанка: общие черты и различия

У испанского гриппа, выкосившего в начале 20-го века треть населения земли, и нынешнего коронавируса есть общие черты. Схожи некоторые первичные симптомы заболевания: температура, слабость, боль в горле, кашель.
Второй общей чертой можно называть регион происхождения. Большинство экспертов сходятся во мнении, что испанка пришла из Юго-Восточной Азии, скорее всего из Китая.
К счастью, на этом схожесть двух вирусов заканчивается. В остальных показателях испанка и COVID-19 сильно отличаются.
Во-первых, феноменальная заразность испанки. Испанский грипп в несколько раз превосходит COVID-19 в этом показателе. После кратковременного контакта с заболевшим испанкой, вероятность заражения составляла почти 100 %. Как итог – 550 млн. заражённых по миру.
Во-вторых, разный срок инкубационного периода. Испанка протекала стремительно, инкубационный период ограничивался 1-2 днями. У COVID-19 этот период занимает в среднем семь дней.
Хотя основные симптомы обоих заболеваний похожи, клиническая картина абсолютно различна. Испанка поражала лёгкие, вызывая кровавый кашель и синюшные оттенок лица, последствия кислородного голодания.
Кардинальное отличие заключается и в том, что коронавирус опасен для людей с ослабленным иммунитетом, тогда как испанка убивала мужчин и женщин в самом расцвете сил. Причиной этого был цитокиновой шторм – чрезмерная реакция иммунной системы на инфекцию. В итоге пациент умирал не от вируса, а от атак собственного иммунитета, запускавшего обширное воспаление во всех органах. Этим объясняется смерть молодых и крепких пациентов, чем сильнее иммунитет, чем скоротечнее наступала смерть.

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *