Scroll to top

Остановить COVID-19 без вакцины не удастся

С первых дней появления нового вируса учёные оценивают его способность к распространению. Согласно последним исследованиям показатель эффективности распространения коронавируса достигает 6. Это означает, что на одного зараженного приходится до шести новых случаев дальнейшего распространения.
По этому критерию вирус превосходит сезонный грипп в 2-3 раза. Если сравнивать COVID-19 с самыми эффективными в плане распространения инфекциями, то вирус уверено держится в “среднечках”. Самый высокий показатель на сегодняшний день у кори. Эффективность распространения этого заболевания достигает 18. В довакцинальную эпоху корью заболевало 90 % населения ещё в возрасте до 10 лет. Благодаря массовому ведению вакцинации в шестидесятых годах корь удалось победить практически полностью.
Опираясь на данную информацию, ВОЗ утверждает, что победить коронавирус без вакцины практически невозможно. Примерно у 10 % населения не вырабатывается иммунный ответ к COVID-19. Значит высоки риски повторного заражения. Также, новый вирус, как и многие рнк-вирусы, легко мутирует. Это может спровоцировать повторную волну заражения уже измененным штаммом.

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *