Scroll to top

Коронавирус: шах и мат системе здравоохранения США

Количество смертей в США от коронавируса за минувшие сутки побило рекорд и составило около 2,2 тысяч. Общее число заразившихся перешагнуло 600 тысяч, жертв почти 24 тысячи.
Всему миру становится понятно, что страна не справляется с эпидемией коронавируса. Президент США пытается ответить на два извечных вопроса: кто виноват и что делать. С виноватыми чуть проще, в них записали китайцев, которые распространили COVID-19. И ещё ВОЗ, которая вовремя не приняла меры и в принципе бесполезна, по мнению Трампа. В связи с этим США прекратили финансирование Всемирной организации здравоохранения.

Гораздо сложнее с вопросом: а что же теперь делать. Время для предотвращения распространения инфекции было упущено, страна пытается справиться с последствиями бесконтрольного разгула заболевания.

Федеральные власти координируют общие мероприятия по борьбе с вирусом, но власти штатов наделены абсолютными полномочиями на свое усмотрение понимать любые меры. Из-за этого нет общей системы борьбы с эпидемией, на местах каждый делает что хочет. Вопросы финансовой помощи здравоохранению, поддержка бизнеса, пособия безработным – все на усмотрение региональных властей. Недавно, несколько штатов на востоке страны планировали открыть перемещение между штатами и вернуться к нормальной жизни. Президент Дональд Трамп воспринял этот как самоуправство и запретил подобное своеволие.

Но основной причиной сложившейся ситуации стала сама система здравоохранения США. В стране практически нет государственных больниц, 80 % учреждение либо частные, либо принадлежат местным властям. Из-за этого возникает парадокс, когда в одной больнице не хватает мест для болеющих, а рядом пустует целая клиника.
Около 10% населения США не имеют страховки и не смогут оплатить лечение. Но даже те, у кого страховка есть, должны сначала оплатить лечение, а затем страховая возместит расходы или их часть. Это тоже по карману далеко не всем. Отсутствие единой системы обязательного медицинского страхования стало для США роковым.

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *