Scroll to top

Пусть люди переболеют – какая страна пошла по другому пути

На фоне распространяющейся пандемии COVID-19 в мире, большинство стран приняли жёсткие ограничительные меры. Закрыты границы, приостановлено перемещение, население находится на самоизоляции. Но, есть страна в Европе, которая пошла по другому пути. Открыты рестораны, по улицам гуляют люди, работают горнолыжные курорты. Человек в маске – большая редкость. Это Швеция, господа.

Власти королевства проводят политику умеренных ограничений, позволяющих не угробить экономику. Нет карантина, нет запрета на массовые мероприятия. Лишь рекомендации: работать удалённо, пожилым оставаться дома, соблюдать дистанцию в общественных местах.

Нет, власти не бездействует. Но и не нагнетают ситуацию. Больницы, врачи, военные медики – все находятся в режиме готовности. Тесты на выявление вируса проводят только пожилым и тяжелобольным пациентам. Остальным нужно просто переболеть и выработать коллективный иммунитет.

Подобные тактики ранее придерживались Великобритания и Нидерланды. Впоследствии они были вынуждены отказаться от неё, испугавшись того, что система здравоохранения не выдержит нагрузки. Соседи по Евросоюзу не понимают Швецию, опасаясь получить в Скандинавии новую Италию.

Сегодня в Швеции около 4000 заболевших и более 100 погибших. Хотя реальные цифры могут быть выше, в стране не организовано широкое тестирование на коронавирус.

Какой сценарий окажется разумнее, пока сложно прогнозировать. Но то, что Швеция смягчит удар по экономике, уже сейчас ясно наперёд.

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *