К началу

Пусть люди переболеют – какая страна пошла по другому пути

На фоне распространяющейся пандемии COVID-19 в мире, большинство стран приняли жёсткие ограничительные меры. Закрыты границы, приостановлено перемещение, население находится на самоизоляции. Но, есть страна в Европе, которая пошла по другому пути. Открыты рестораны, по улицам гуляют люди, работают горнолыжные курорты. Человек в маске – большая редкость. Это Швеция, господа.

Власти королевства проводят политику умеренных ограничений, позволяющих не угробить экономику. Нет карантина, нет запрета на массовые мероприятия. Лишь рекомендации: работать удалённо, пожилым оставаться дома, соблюдать дистанцию в общественных местах.

Нет, власти не бездействует. Но и не нагнетают ситуацию. Больницы, врачи, военные медики – все находятся в режиме готовности. Тесты на выявление вируса проводят только пожилым и тяжелобольным пациентам. Остальным нужно просто переболеть и выработать коллективный иммунитет.

Подобные тактики ранее придерживались Великобритания и Нидерланды. Впоследствии они были вынуждены отказаться от неё, испугавшись того, что система здравоохранения не выдержит нагрузки. Соседи по Евросоюзу не понимают Швецию, опасаясь получить в Скандинавии новую Италию.

Сегодня в Швеции около 4000 заболевших и более 100 погибших. Хотя реальные цифры могут быть выше, в стране не организовано широкое тестирование на коронавирус.

Какой сценарий окажется разумнее, пока сложно прогнозировать. Но то, что Швеция смягчит удар по экономике, уже сейчас ясно наперёд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Коронавирус в Росии.
Все права защищены.