К началу

Коронавирус опасно поумнел

Сингапурские ученые опубликовали результаты исследования уханьского коронавируса. Согласно ему, вирус, впервые перешедший от животного к человеку и тот вирус, который сейчас «выкашивает» Европу, сильно отличаются.

Вирус начал приспосабливаться к новому хозяину – человеку. Убивать быстро «кормильца» – не самая хорошая тактика для выживания в жестоком мире вирусов. По ходу мутаций у коронавируса исчез сегмент длиной почти 400 нуклеотида.

Изначальные предположения биологов, что вирус стабилен, разбиты в прах. Хотя, странно было допускать мысли о стабильности вируса, если ключевая особенность всех вирусов – стремительная способность мутировать. Это вам не бактериальная оспа или корь – изобрели вакцину и пользуемся ею годами без изменений. Вирус – это призрак микромира. Поэтому мы до сих под не имеем вакцину от ВИЧ и не можем победить грипп.

Исчезнувший сегмент в геноме нового коронавируса спровоцировал возникновение менее активной формы. Вирус научился маскироваться, этим объясняются сообщения об удлинении инкубационного периода. Он стал менее заметным для иммунной системы человека, так он успевает распространиться дальше и жить дольше.

По прогнозам ученых, эти изменения позволят вирусу затаиться на летний период и вызвать новую вспышку осенью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Коронавирус в Росии.
Все права защищены.