К началу

Почему в Иране самый высокий процент смертности от коронавируса

COVID-19 стремительно распространяется во всем мире. Инфицированные зафиксированы в 60 странах, болезнь не знает границ, возраста и национальности. Заразиться может каждый, а вот шансы выжить, как показывает статистика, сильно отличаются от страны к стране.

«Средний показатель температуры по больнице» около 3%. Но если копнуть глубже выясняется, что в Италии умер 1 пациент из 40, в Китае из 30, а вот в Иране каждый 13-й. Откуда такое разительное отличие? Очевидно, что смертность зависит от нескольких факторов, попробуем разобраться.

Первое, что приходит на ум – уровень медицины в стране. Хотя Иран активно пропагандирует имидж страны с высоким уровнем здравоохранения, на деле не всё так радужно. Сайт Numbeo, ежегодно публикующий рейтинг уровня жизни в 71 стране мира, ставит Иран по уровню здравоохранения на 66 место. Китай и Италия в этом списке находятся ближе к середине рейтинга. В Тегеране уровень медицины выше, за пределами столицы число медицинских учреждений в разы меньше, наблюдается дефицит элементарных лекарств и отсутствие современного оборудования. Туристам, направляющимся в Иран, даже советуют иметь при себе минимальный набор самых необходимых лекарств. По последним данным, больницы переполнены, снабжение плохое. Есть сообщения, что подходят к концу тесты на коронавирус.

Отсутствие прозрачности в подаче информации – еще одна причина. Как внутри страны, так и за ее пределами. Deutsche Welle предполагает, что и количество заболевших, и число смертей в Иране в разы выше официальных цифр. Правительство придерживается принципов блокировки информации, «утекающей» во внешний мир. Но и граждане внутри страны не располагают полной картиной. Ахмад Амирабади-Фарахани, член парламента из города Кум, утверждает, что в его родном городе 50 человек умерли от коронавируса. Он требовал объявить в городе карантин, но власти приказывают местным органам не публиковать реальные цифры о вспышке.

Госсекретарь США Майк Помпео обвиняет власти Ирана в сокрытии правды от народа страны. Стремление выдать желаемое за действительное привело к тому, что болезнь «косит» иранцев на самом высоком уровне, вплоть до министров и парламентариев. Замминистра здравоохранения, без маски, вытирая пот от лихорадки, призывает свой народ не реагировать остро на вспышку нового вируса. И такое, наплевательское отношение, чувствуется и на улицах Ирана. Ни намека на панику, люди активно посещают общественные места, работают торговые центры, на дорогах пробки. Страну, которая периодически переживает разные беды, войну, санкции, новым вирусом не напугать.

Власти призывают соблюдать правила личной гигиены, объясняют меры профилактики, но по всей стране на лицо дефицит элементарных средств защиты от инфекции. И это еще одна причина резкого скачка заболевания. Найти защитные маски сложно даже в столице, купить дезинфицирующую жидкость для рук стало настоящим квестом.

Отсутствие у населения понимая о происходящем и прямого диалога с властью просматривается «с верху до низу». Президент обвиняет «внешних врагов» страны в попытке посеять страх среди иранцев, говоря о политической подоплеке в ситуации с коронавирусом, а простой народ идет поджигать больницу после распространения слухов, что в нее поместили десятки зараженных больных.

Все эти факторы вкупе привели к резкому скачку заболевания в Иране и самому высокому уровню смертности среди заболевших в мире. Страна грозит стать эпицентром распространения COVID-19 на Ближнем Востоке, если правительство стране не примет срочные меры ближайшие дни.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Коронавирус в Росии.
Все права защищены.