К началу

Почему Европа обречена на эпидемию коронавируса

С момента появления коронавируса в конце декабря 2019 года в Китае заболело более 82 тысяч человек и 78 500 из них в самой КНР. И надо отдать должное нашим восточным соседям, что для страны с населением 1,5 миллиарда человек и большой скученностью, даже 100 тысяч заболевших за 2 месяца – это достижение. Но не все так радужно

Китай для новых вирусов -просто рай на земле. Перенаселенные города, скученное проживание, антисанитария на рынках, национальное пристрастие употреблять в пищу всё, что шевелится, ну что еще надо для успешного стартапа молодых вирусов? И в таких непростых условиях властям Китая удается сдерживать заразу. Даже поступают периодические новости о затухании инфекции.

Я не сомневаюсь, что Китай справится. Во-первых, опыт. Китая научен не одной вспышкой заболеваний, что нужно делать в подобных ситуациях. Во-вторых, быстрая реакция правительства на происходящее. Закрыли город Ухань сразу после начала распространения инфекции, за 2 дня до китайского нового года закрыли провинцию Хубэй, ввели строгий карантин, вплоть до запрета движения пешеходов и частного транспорта.

На улицах арестовывают людей без спецзащиты, а супермаркеты не продают продукты индивидуальным покупателям. Нарушителям грозит штраф и задержание на несколько суток. Улицы опустели, по пустым, постапокалиптически выглядящим улицами, передвигаются только полицейские патрули. Реально, население сидит как под домашним арестом. Также в Ухане, за неделю (!) отстроили спецбольницу на тысячу койко-мест для лечения пневмонии нового типа. Вот так. И эти меры приносят результат.

А теперь представьте, что жителю Европейского союза запретят ходить в магазин. Или арестуют за неношение маски. Когда произошла вспышка вируса в Италии, стало понятно, что заразу остановит только изоляция региона. Но нет, ВОЗ рекомендует не закрывать границы между странами в ЕС. И коронавирус за считанные дни разлетается по всей Европе. Ежедневно приходят новости о новых заболевших в разных уголках Европы.

Власти признают, что не могут отследить цепочки распространения инфекции, да это и невозможно. Население Европы свободно и бесконтрольно передвигается по территории ЕС. Всё что, остается властям – бежать следом и «подтирать» последствия. Информировать о готовности больниц и их персонала, просить чаще мыть руки и прочее.

Вчера ВОЗ похвалил Россию и некоторые страны за агрессивные меры по предотвращения болезни, признав, что это помогает. Да ладно! Как насчет чуть-чуть ввода подобных мер в Европе? Слишком круто для свобод европейцев?

Грустно, что Россия смогла закрыть границы с Китаем, Ираном и Южной Кореей, а с ЕС это практически невозможно. Итогом может стать вспышка и в России.

Это мнение, не претендующее на истину. А как вы как считаете, делитесь вашим мнением и комментариями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Коронавирус в Росии.
Все права защищены.